Контактная информация:
E-mail: muzgb3@mail.ru
Взрослая регистратура 8 (351 52) 3-35-42 Детская регистратура 8 (351 52) -3-35-38 Секретарь 8 (351 52) 3-35-31 Телефон «горячей линии» минздрава ЧО 8-800-200-03-89 Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора 8-800-100-0004
  • Главная страница
  • Карта сайта
  • Обратная связь

ОПИСТОРХОЗ

11 ноября 2014

ОПИСТОРХОЗ


Источником инвазии являются за­раженные описторхисами люди, домашние и дикие плотоядные животные - окончательные хозяева описторхисов. Выделенные с фека­лиями больных животных и человека яйца гельминта попадают в пресные водоемы, где заглатываются переднежаберными мол­люсками рода Bithynia. В организме этих промежуточных хозяев из яиц развивается мирацидия, которая в течение 2 месяцев проходит несколько стадий развития и прев­ращается в церкарию. Церкарии выходят в воду и активно внедряются в тело карповых рыб. В мышцах этого дополнительного про­межуточного хозяина церкария превращает­ся в метацеркарию, покрытую защитной оболочкой. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просо­ленной рыбы с метацеркариями гельминтов. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека и животного метацеркарии эксцис-тируются в двенадцатиперстной кишке и мигрируют через желчный пузырь во внутри-печеночные желчные протоки. У инвазиро­ванных лиц в 20-40% случаев описторхисы также обнаруживаются в протоках поджелу­дочной железы и желчном пузыре. За 3-4 недели с момента попадания в организм хо­зяина гельминты достигают половой зрелос­ти и начинают откладывать яйца.


Точное время жизни описторхиса в организме инвазированного человека не установлено.

Клинические проявления опис­торхоза имеют полиморфную картину с отсутствием патогномоничных симптомов, позволяющих адекватно и своевременно поставить диагноз. Они варьируют от бес­симптомной инвазии до тяжелого заболе­вания. Инвазия описторхисами приводит к различным нарушениям здоровья человека -развитию ангиохолита, холецистита, панк­реатита, цирроза печени, анемии. Она также способствует проникновению вирусной и бактериальной инфекций в билиарную сис­тему, возникновению восходящего гепатита, камней в желчевыводящих протоках и прото­ках поджелудочной железы, выявлена связь описторхоза с возникновением опухолей ге-патобилиарной системы.

Диагностика описторхоза возмож­на только с использованием комплекса раз­личных методов, с учетом эпидемиологи­ческого анамнеза и установлением факта употребления обследуемым в пищу потен­циально зараженной рыбы. При сочетании клинико-эпидемиологических данных окон­чательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических иссле­дований, но эффективность этого метода напрямую зависит от яйцепродукции гель­минта в момент исследования. Поэтому для достоверного исключения описторхоза при обследовании больных может оказаться не­достаточно даже многократной копроовос-копии или исследования образцов желчи на наличие яиц описторхисов.

Существенным дополнением к пря­мым паразитологическим методам являются иммунологические тесты, выявляющие в сы­воротках крови обследуемых антител, специ­фичных к антигенам описторхисов. В совре­менной лабораторной диагностике опистор­хоза широко используется иммунофермент-ный анализ (ИФА). Его чувствительности дос­таточно для детекции антител к антигенам описторхисов как в доимагинальный, так и в имагинальный периоды инвазии, а специ­фичность зависит от степени очистки анти­гена и качества конъюгата антител с фер­ментом, используемых в тест-системе.

Иммунная система при контакте с антигенами описторхисов первыми начинает вырабатывать специфические к ним имму­ноглобулины класса М (IgM). Их синтез дос­тигает максимального значения через 1,5-2 недели, а через 6-8 недель начинает быстро падать - начинают нарабатываться иммуног­лобулины класса G (IgG). Их максимальная концентрация достигается к 2-3 месяцам от начала заражения и держится на таком уровне довольно долго. Однако при длитель­ных сроках заболевания у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня специфических антител - ниже порогового, который может быть определен современ­ными методами. Одной из причин этого является связывание антител с экскреторно-секреторными антигенами гельминтов и образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Главная функция ЦИК - удаление из организма чужеродных анти­генов. При гельминтозах ЦИК часто играют заметную роль в патогенезе заболевания, а их циркуляция в организме коррелирует с продолжительностью и тяжестью патологи­ческого процесса..

» вернуться в категорию

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Осуществление медицинской деятельности №ЛО-74-01-004479 от 02 марта 2018 г.

© 2024 — ГБУЗ «Городская больница №3 г. Коркино»
Получение информации на сайте не требует регистрации и использования платного программного обеспечения.